Visi, Misi dan Tujuan

Visi, Misi dan Tujuan

A. Visi SMP Negeri 1 Bangko Pusako

SMP Negeri 1 Bangko Pusako memiliki visi sebagai berikut:

Berprestasi dengan wawasan IPTEK, Lingkungan Hidup, berlandaskan Imtaq, serta berpijak pada budaya bangsa

Sekolah memilih visi ini untuk tujuan jangka pendek, jangka menengah dan jangka panjang. Untuk mewujudkan dalam mencapai tujuan sekolah, visi ini sebagai dasar semua warga sekolah dalam melaksanakannya.

B. Misi SMP Negeri 1 Bangko Pusako

1. Mewujudkan lingkungan masyarakat belajar yang kondusif, partisipatif, kreatif, inovatif dan menyenangkan.
  2. Mewujudkan lingkungan sekolah yang BERTUAH (Bersih, Rindang, Tertib, Unggul, Amanah, dan Harmonis) berlandaskan 5K (Kontribusi, Karya, Kemajuan, Kebaikan dan Keberkahan).
  3. Mewujudkan kompetensi sikap siswa yang berkarakter (berbasis budaya Daerah Rokan Hilir), beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  4. Mewujudkan kompetensi siswa yang memiliki pengetahuan dan ketrampilan untuk menghadapi tantangan masa depan.
  5. Mewujudkan sistem pendidikan yang transparan, akuntabel, efektif, dan partisipatif.
  6. Mewujudkan pendidikan yang berkwalitas, efektif, efisien, relevan, adil dan merata
  7. Mewujudkan sistem pembelajaran di sekolah yang berbasis IT (Ilmu dan Teknologi),
  8. Menciptakan suasana kerja yang sinergis antara pimpinan, tenaga pendidik, dan tenaga kependidikan.
  9. Menjalin hubungan yang sinergis antara sekolah, pemerintah, dan masyarakat.
  10. Mewujudkan pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang dinamis
  11. Mewujudkan pendidikan yang berwawasan kearifan lokal
  12. Mewujudkan pendidikan yang menjunjung tinggi etika berlalu lintas
  13. Mewujudkan lingkungan sekolah yang bebas dari Narkoba
  14. Mewujudkan pendidikan berkarakter anti korupsi
  15. Mewujudkan pendidikan yang tanggap dalam penanggulangan bencana

C. Tujuan SMP Negeri 1 Bangko Pusako

Tujuan pendidikan tingkat satuan pendidikan dasar mengacu pada tujuan umum pendindidikan dasar yaitu meletak dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut. Sedangkan secara khusus, sesuai dengan visi dan misi, serta tujuan sekolah SMP Negeri 1 Bangko Pusako, sekolah mengantarkan peserta didik untuk :

1. Menghasilkan kurikulum SMP Negeri 1 Bangko Pusako yang memenuhi standar pelaksanaan pendidikan.
  2. Memenuhi pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan.
  3. Terpenuhinya sarana prasarana pembelajaran efektif dan efisien.
  4. Menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa, cerdas, terampil, serta bertanggung jawab.
  5. Terpenuhinya sistem penilaian keras yang berbasis kompetensi dengan benar.
  6. Memiliki Tim kesenian dan olahraga yang mampu menjadi juara pada tingkat kecamatan dan kabupaten
  7. Terciptanya lingkungan sekolah "7K" (Kebersihan, Keindahan, Ketertiban, Keamanan, Kerindangan, Kesehatan, dan Kekeluargaan).
  8. Terciptanya pelaksanaan disiplin, untuk semua warga sekolah.
  9. Terlaksananya management sekolah yang merupakan perwujudan management berbasis sekolah (MBS).
  10. Menghasilkan siswa yang memiliki minat tinggi menuntut ilmu pengetahuan dan teknologi.
  11. Menghasilkan siswa yang mampu menerapkan pembiasaan-pembiasaan yang baik dan mulia.
  12. Menghasilkan lulusan yang bermutu sehingga mampu bersaing melanjutkan kejenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  13. Memperoleh juara pada pertandingan non akademik.