SEJARAH SINGKAT

SMP Negeri 1 Bangko Pusako dibangun pada tahun 1981 dan mulai beroperasi pada tahun 1983 sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memfasilitasi anak-anak transimigrasi dan sekitarnya untuk menempuh pendidikan jenjang sekolah lanjutan dimana pada saat itu belum ada sekolah yang terdekat dengan lokasi transimigrasi.  Dalam perkembangannya berdasarkan PERBUP No. 8 Tahun 2018 Tentang Batas Wilayah Kepenghuluan Bangko Kiri maka SMP Negeri 1 Bangko Pusako masuk ke dalam wilayah Kepenghuluan Bangko Kiri.

Bangunan sekolah SMP Negeri 1 Bangko Pusako pada saat awal berupa bangunan kayu (90%) dengan jumlah bangunan satu buah berbentul letter L dimana antara kantor dan ruang kelas hanya dipisahkan dengan koridor. Dengan jumlah ruang kelas 3, wc siswa 2, ruang majelis guru 1, ruang kepala sekolah dan tata usaha masing-maing 1 serta wc guru 2, ruang usaha kesehatan sekolah 1. Bangunan dibuat panggung karena rawan banjir.  Sampai saat sekarang masih tersisa separuh bangunan yaitu ruang kelas dan wc namun sudah tidak dipergunakan karena kondisinya sudah tidak layak pakai.

Sekolah SMP Negeri 1 Bangko Pusako telah mengalami beberapa kali pergantian nama dimana pada awalnya adalah SMP Negeri 3 Bagansiapiapi sampai tahun 1997 dengan kecamatan Bangko Kabupaten Bengkalis.  Kemudian pada tahun itu sehubungan pemekaran wilayah kecamatan di Kabupaten Bengkalis berganti nama menjadi SMP Negeri 1 Rimba Melintang Kecamatan Rimba Melintang. Kemudian pada tahun 2004 berubah menjadi SMP Negeri 1 Bangko Pusako Kecamatan Bangko Pusako Kabupaten Rokan Hilir sampai dengan saat sekarang ini.

Sebagai pimpinan/kepala sekolah juga telah berganti berberapa kali seiring waktu dan perkembangannya yaitu Bapak Makmur M, Ama sebagai kepala sekolah pertama sampai dengan 1995 kemudian berganti dengan Bapak T Jamaluddin sampai dengan tahun 2004. Kemudian berganti lagi dengan Bapak Tunggal Riyadi sampai dengan tahun 2008 kemudian berganti lagi dengan Bapak Drs. Muhamad Jailani sampai tahun 2019 kemudian sampai saat sekarang ini dipimpim oleh Bapak Drs. Mansur.  Sejak berdirinya SMP Negeri 1 Bangko Pusako berarti telah mengalami tiga kali pergantian nama sekolah dan lima kali pergantian pimpinan.

Prestasi yang telah ditorehkan oleh sekolah di bawah pimpinan beberapa kepala sekolah telah banyak diraih bahkan sampai ke tingkat nasional sehingga SMP Negeri 1 menjadi sekolah kebanggaan masyarakat sekitar dan menjadi sekolah idaman calon peserta didik baru apalagi sekarang ini sekolah telah mencapai akreditasi dengan kategori A serta menjadi sekolah model yaitu sekolah percontohan bagi sekolah lainnya.